Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan Jantung
Bawang putih dikenal tak hanya
sebagai salah satu bumbu penyedap masakan, tapi juga obat herbal
sejumlah penyakit. Salah satunya karena bawang putih mengandung minyak
atsiri yang bersifat anti-bakteri dan antiseptik.
Sebuah studi baru menunjukkan,
bawang putih memiliki potensi besar mencegah cardiomyopathy, suatu
bentuk penyakit jantung yang merupakan penyebab utama kematian pada
penderita diabetes.
Seperti dikutip dari laman Times
of India, pakar kesehatan Wei-Wen Kuo mencatat, penderita diabetes
memiliki minimal dua kali lipat risiko kematian akibat penyakit jantung.
Hasil studi menunjukkan, bawang
putih dapat membantu mengontrol kadar gula darah tinggi abnormal yang
terjadi pada penderita diabetes. Mereka menemukan bahwa tikus yang
diberikan minyak bawang putih mengalami perubahan positif yang terkait
dengan perlindungan terhadap kerusakan jantung.
Perubahan tampaknya dikaitkan
dengan sifat antioksidan kuat dari minyak atsiri yang terkandung dalam
bawang putih. Para ilmuwan mengatakan, mereka mengidentifikasi lebih
dari 20 zat dalam minyak bawang putih yang dapat berkontribusi
memberikan efek penyembuhan.
"Kesimpulannya, minyak bawang putih
memiliki potensi signifikan untuk melindungi jantung dari kerusakan
jaringan otot jantung sebagai penyebab cardiomyopathy," ujar salah
seorang peneliti.
Tak hanya itu, Kandungan allicin
dan aliin dalam bawang putih juga bersifat anti-kolesterol, yang
bermanfaat mencegah penyakit jantung koroner dan tekanan darah tinggi.
Penulis : Petti Lubis, Lutfi Dwi Puji Astuti
Sumber : http://kosmo.vivanews.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar